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PRIMUS: Die Wahl des richtigen Kochers

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Njord Stove PRIMUS Njord Stove

Gutes Essen für gute Laune

Beim Trekking, Wandern und Bergsteigen bevorzugen viele den Komfort eines Hotels oder einer Hütte. Andere wollen die Natur intensiver erleben (oder einfach Geld sparen) und bevorzugen zu zelten. Dann gehört ein Kocher ins Gepäck. Aufgrund der breiten Auswahl verschiedener Konzepte und Modelle stellt sich die Frage:

Welcher Kocher eignet sich wofür?

Per Wååg, Product Manager beim schwedischen Kocherspezialisten Primus und echter Outdoor-Begeisterter, erklärt, worauf es ankommt. „Bei der Wahl des richtigen Kochers, spielen viele Kriterien eine Rolle: Wetter, Abgelegenheit des Reiseziels, Verfügbarkeit der Brennstoffe, Gruppengröße, Reisegeschwindigkeit und -dauer, Budget und letztendlich auch die eigenen Kochgewohnheiten.

140523 PRIMUS Eta Spider 2 14Wetter:
Wind und niedrige Temperaturen können die Funktion eines Kochers einschränken. Sind windige Bedingungen zu erwarten, empfehle ich ein Kochersystem mit eingebautem Windschutz wie bei unserer Eta-Serie. Dieser Schutz erhöht den Wirkungsgrad eines Kochers deutlich. Gute Fachhändler bieten einen Windschutz auch separat an. Kälte beeinflusst die Verwendbarkeit von Gaskartuschen. Abhängig vom enthaltenen Gasgemisch kann die Leistungsfähigkeit bereits über dem Gefrierpunkt nachlassen. Kocht man bei tieferen Temperaturen, eignet sich ein Kocher für Flüssigbrennstoffe wie Reinbenzin oder Petroleum wesentlich besser.

Abgelegenheit des Reiseziels:
Am Ende der Welt möchte ich keine Probleme bekommen, weil mein Kocher nicht mehr funktioniert. Unter bestimmten Bedingungen – zum Beispiel in den Polarregionen – kann dies sogar zu lebensbedrohlichen Situationen führen. Die Modelle unserer Expeditionsserie sind kompromisslos in Richtung Zuverlässigkeit konstruiert. Und im unwahrscheinlichen Fall, dass doch ein Problem auftreten sollte, kann man sie bis in jedes Einzelteil zerlegen und selbst reparieren. Tipp: gleich das passende Maintenance-Kit mitnehmen.

140523 PRIMUS OmniFuel 328984 above 12 HRVerfügbarkeit verschiedener Brennstoffe:
Gaskartuschen sind klar meine erste Wahl. Im Vergleich zu anderen Brennstoffen bietet Gas den höchsten Brennwert, verbrennt extrem sauber und ist leicht zu handhaben. Doch es gibt Einschränkungen: Bei niedrigen Temperaturen lässt die Power stark nach und es kann vereinzelt Probleme mit der Verfügbarkeit geben. Zudem muss man auch leere Gaskartuschen mitschleppen... Und falls man mit einem einzigen Kocher um die ganze Welt reisen möchte, sollte man einen OmniFuel oder OmniLight Ti Kocher einpacken. Sie können mit fast allem, was brennbar ist, betrieben werden. So oder so sollte man sicher gehen, dass der benötigte Brennstoff im Reiseland verfügbar ist.

Reisedauer:
Je weiter man von der Zivilisation weg ist, desto mehr Brennstoff muss man mitnehmen. Für längere Touren empfehle ich daher einen unserer Eta-Kocher. Eta steht in der Physik für den Wirkungsgrad. Diese Kocher liefern mehr heißes Wasser und warme Mahlzeiten mit derselben Menge Brennstoff als konventionelle Kocher. Eta-Kocher gibt es als Sets für 1 bis 4 Personen.

Reisegeschwindigkeit:
Bei Adventure Races bleibt keine Zeit für Drei-Gänge-Menüs. Man möchte so wenig wie irgend möglich tragen und seine Mahlzeit schnell zu sich nehmen können. Ein Ultraleicht-Kocher und ein Topf aus Titan sind hier die richtige Wahl.

Gruppengröße:
Je mehr Mägen gefüllt werden wollen, desto mehr Leistung wird benötigt. Die meisten Kocher bieten genug Leistung, um für bis zu vier Leute zu kochen. Auf einem OmniFuel kann man mit einen 3-Liter Topf für bis zu sechs Esser gefriergetrocknetes „Tütenfutter" zubereiten. Seriöse Kocherhersteller geben auf ihrer Website konkrete Empfehlungen. Tipp: Nicht mehr mitnehmen als wirklich sein muss.

Budget:
Einer unserer günstigsten Kocher ist der Mimer, ein einfacher, aber zuverlässiger Aufschraub-Gaskocher. Er liefert genug Leistung, um für drei Personen zu kochen. Der Mimer ist zwar weder besonders sparsam noch ein Hightech-Produkt – aber er erledigt seine Aufgabe.

140523 PRIMUS Eta Lite 1 14Kochgewohnheiten:
Manchen Outdoorern geht es nur um die Aufnahme benötigter Kalorien, anderen auch um das Kochen an sich und um den Genuss. Sie nehmen frische Zutaten mit und zaubern unter freiem Himmel leckere Menüs. Richtige Outdoor-Köche wählen daher Kocher mit feiner Temperaturregulierung und packen mehrere Töpfe und Schüsseln ein. Wenn ich auf Paddeltour gehe, spielen Gewicht und Packmaß keine große Rolle. Dann habe ich unseren Njord Stove dabei, einen Zweiflammer mit Klappfüßen. Egal, welchen Kocher ich verwende, ich genieße es, draußen zu kochen und zu essen. Es bereichert das Naturerlebnis."

Mehr Informationen unter www.primus.eu

Letzte Änderung amFreitag, 23 Mai 2014 13:28

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