22 I TAL I EN Bergstolz Ski & Bike Magazin • 02/2025 Diese Reise führt uns tief ins ligurische Hinterland – fernab von Strandpromenaden und Touristenmassen. Mit unserem sieben Meter langen Sunlight-Wohnmobil, vollgepackt mit zwei Pivot E-Bikes und einer ordentlichen Portion Vorfreude, durchqueren wir auf der Suche nach Trails fantastische Bergwelten mit super ligurischem Essen. Unsere Reise führte uns über die Schweiz bis nach Sanremo. Dort verbrachten wir die erste Nacht – bereit für unser Abenteuer. Am nächsten Morgen starteten wir auf unseren Pivot E-Bikes zur ersten großen Runde Richtung San Romolo. Zunächst ging es auf einer acht Kilometer langen Teerstraße bergauf, bevor wir auf eine steile Mulattiera wechselten, die uns weiter hoch führte. Nahe dem Colle Termini di Perinaldo erreichten wir den ersten Trail. Die Abfahrt ließ nicht lange auf sich warten – ruppig, ausgewaschen, zerfurcht von den zahlreichen Enduro-Motorrädern, die hier unterwegs sind. Es dauerte ein wenig, bis wir den richtigen Downhill fanden. Er führte uns in Richtung San Pancrazio Negli, am gegenüberliegenden Berg erblickten wir das kleine Bergdorf Perinaldo, das gegenüber am Hang zu kleben schien – wie festgenagelt. Der Trail hatte es in sich: felsig, technisch, fordernd. Bergauf wie bergab brachte uns die warme Oktobersonne ordentlich ins Schwitzen. Was als gemütliche Runde geplant war, wurde schnell zu einem echten Trailabenteuer. An der Kapelle „Da Cruxe“ folgten wir einem schmalen Pfad entlang des Hangs, bis wir eine Abzweigung fanden – den „Ciapa da Cruxe“-Trail. Flowig, schnell und mit einem spektakulären Blick aufs ligurische Meer bei Bordighera schlängelte er sich Richtung Küste. Schon beim Fahren freuten wir uns auf das verdiente Bier am NAVA und etwas mehr Text: Günter Scholz | Fotos: Robert Holzer & Günter Scholz
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